簡単!フライパンでアクアパッツァ レシピ・作り方

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すみれるん
フライパンで簡単に失敗なくできるのに、いきなりお料理上手になった⁈って思ってしまうくらい美味しいアクアパッツァ。パーティにもいいですね♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛もしくは白身魚
1匹
トマト
小1個
ブロッコリーかパセリ
4分の1房
あさり
200g
☆ワイン
大さじ2
☆水
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2〜3
にんにく
1かけ
※にんにくはチューブでも可
1㎝
★塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、チューブはそのまま、オリーブオイルを入れたフライパン弱火で香りを出します。
    ※はねに注意!
  2. 2
    とまとはあまり小さくならないよう、角切り。
    ミニトマトならそのまま使用します。

    あさりは塩抜きしておいたものを、よく洗って準備します。
  3. 3
    鯛、もしくは白身魚(切り身でもOK)ゆっくりフライパンにいれて中火で皮に焼き目をつけます。
    出来上がりがパリッとしておいしいです♡
  4. 4
    鯛を優しくひっくり返し、あさりを投入。
    ☆調味料も入れましょう。
  5. 5
    トマト、ブロッコリーまたはパセリを散らして、蓋をして、あさりが口を開くまで中火で蒸します。
    もし、水がたりなければさらに大さじ1追加しても大丈夫。
  6. 6
    蓋をぱかっと開けて、全体に火が通っていればOK
    あさりからいぃーお出汁がでますが、塩気たりなければ塩胡椒を少々振って出来上がり♡

おいしくなるコツ

特にないです。調味料も少ないので、海外旅行先で、魚を調達しても作れました。魚介のダシって最高♡

きっかけ

たまには洋風な魚料理でもしようかと。でも簡単で失敗しらず、美味しくなきゃって事で、簡単アクアパッツァを作りました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
料理名
フライパンで簡単すぎ!失敗しらずのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

すみれるん フルタイム、社畜ワーママ 生協、冷凍フル活用❗️ それでも栄養のバランスを考えてはいます(*´-`)

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