失敗なし!基本のシフォンロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉子を卵白と卵黄とわける。
卵白に砂糖30gを入れメレンゲを作る。
(混ぜすぎるとボソボソになるので、ひっくり返しても垂れない位までハンドミキサーで混ぜてください) - 2 卵黄に砂糖30gを入れハンドミキサーで良く混ぜる。その後、牛乳、サラダ油の順に入れその都度よく混ぜる。
- 3 卵黄の方に薄力粉を篩いながら入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 4 そこへ、メレンゲの1/3を入れここまでハンドミキサーで良く混ぜる。
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5
オーブン170度予熱開始。
残りのメレンゲを二回に分け入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにサックリまぜる。ここで均一になるように混ぜないと、穴があいたりするので手早くサックリ均一に -
6
天板にクッキングシートをしき、生地を流し入れ、170度で17分焼く。
焼けたらラップをして裏返し、荒熱をとる。 -
7
蜂蜜と水をレンジで20秒加熱しシロップを作る。
荒熱が撮れたら焼けた生地の片面(内側にする方)にシロップを塗っておく。巻く時に割れないようにです。
またラップをして完全に冷ます -
8
生クリームと砂糖をハンドミキサーで混ぜ、固めのホイップを作る。
シロップを塗ったほうの面にクリームを塗り、バナナを芯にして一気に巻く。 - 9 巻き終わりを下にして、クッキングペーパーで包み、輪ゴムをして冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
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10
バナナがあると巻きやすい!
断面も綺麗です
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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