簡単本格!ひよこ豆のココナッツカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏もも肉
- 350g(1枚)
- トマト缶
- 1缶
- ひよこ豆缶(水煮)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 中4個
- ココナッツミルク
- 200ml
- 水
- トマト缶の1/2杯
- ★カレー粉
- 大さじ5
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★コンソメ
- 大さじ3
- ★ガラムマサラ
- 6振り
- ★クミン
- 5振り
- ★コリアンダー
- 5振り
- ★ナツメグ
- 5振り
- ★クローブ
- 5振り
- ★ジンジャーパウダー
- 3振り
- サラダ油
- 大さじ1
- ターメリックライス
- 人数分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮をむき、半分に切る。耐熱ボウルなどにいれ、600Wのレンジで18分加熱する。
それをミキサーかブレンダーでペーストにしておく。
-
- 2
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- 鶏肉を一口大に切り、サラダ油でこんがり焼く。
-
- 3
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- 鶏肉に、トマト缶、水、ココナッツミルクを入れて弱火で火を通す。
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- 4
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- そこへ、玉ねぎペーストを入れる。
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- 5
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- ★の調味料とスパイスを入れる。
混ぜ合わせ、足りない味があったら足してください。
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- 6
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- 最後に、ひよこ豆の水煮缶を入れて、弱火で10分程度煮込んで完成!
-
- 7
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- ターメリックライス炊いて。
もちろん、白米でもOKです。
きっかけ
カレーが大好きなので作りました。スパイスたっぷりにしてみました。
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