材料(2人分)
- 鶏むね
- 250g
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ★生姜パウダー
- 1/3cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- ★シュガーカット0
- 小さじ2
- ★酒・本みりん
- 大さじ1
- ★穀物酢
- 大さじ1・1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- サイリウム(片栗粉)
- 1/5cc
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むねは一口大かそぎ切り、☆で下味をつける。
※先に下ごしらえをして焼くだけにしたい場合は★も入れ漬け込んで置いてもok
-
- 2
-
- 熱したフライパンに鶏むねを入れ、両面に焼き色がついたら★を入れる。
酸味をとばしたら、蓋をして中火で2、3分蒸し焼き
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、サイリウムを少し入れてとろみをつけ、ゴマを絡めて完成
おいしくなるコツ
お酢を1回飛ばしてから中火の蒸し焼き
きっかけ
甘辛ジューシーで柔らかい鶏むねにしたい♪
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