◎鶏むね甘酢煮 レシピ・作り方

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natsumi_mama
あっさり鶏むねには甘辛タレをたっぷり絡ませて♪

材料(2人分)

鶏むね
250g
☆塩
少々
☆酒
大さじ1/2
★生姜パウダー
1/3cc
★顆粒だし
小さじ1
★シュガーカット0
小さじ2
★酒・本みりん
大さじ1
★穀物酢
大さじ1・1/2
★醤油
大さじ2
サイリウム(片栗粉)
1/5cc
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏むねは一口大かそぎ切り、☆で下味をつける。
    ※先に下ごしらえをして焼くだけにしたい場合は★も入れ漬け込んで置いてもok
  2. 2
    熱したフライパンに鶏むねを入れ、両面に焼き色がついたら★を入れる。
    酸味をとばしたら、蓋をして中火で2、3分蒸し焼き
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、サイリウムを少し入れてとろみをつけ、ゴマを絡めて完成

おいしくなるコツ

お酢を1回飛ばしてから中火の蒸し焼き

きっかけ

甘辛ジューシーで柔らかい鶏むねにしたい♪

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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