スポンジケーキ ふわふわ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
小麦粉を2.3回振るいます。
この工程重要です。 -
2
ボールに卵を入れ混ぜます。
砂糖を少しずつ入れながら混ぜます。
角がピンと立ち、すくって落ちても跡が
消えないぐらい泡立てます。 -
3
(2)に小麦粉を3回に分けて入れしっかり
混ぜます。 -
4
その間にオーブンを170℃に余熱。
型にクッキングシートを敷き、
(3)を流し入れ、数回トントンしながら
空気を抜く。 -
5
170℃のオーブンで30分焼く。
棒を刺して生地がくっつかなかったら
出来上がり。
高い所から落とし焼き縮みを防いで完成。
くっつくよつなら様子をみながら焼いてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわっふわで失敗しらず:)