材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 水
- 1000ml
- 塩
- 大さじ1
- すりごま(白でも黒でも可)
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水、塩を入れ沸騰させます。ほうれん草を食べやすい大きさに切り、茹でます。ゆで時間は、2分くらいです。
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- 2
- ほうれん草が茹であがったら、水をしっかり切ります。ボウルに、すりごま、砂糖、醤油をいれ混ぜます。
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- 3
- ボウルに、水をよく切ったほうれん草を入れ和えます。冷蔵庫で15分くらい冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草は歯ごたえを残しましょう
きっかけ
ほうれん草が美味しい時期になったので