材料(4人分人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- 3個
- あげ
- 1枚
- (あれば)大豆の水煮
- 1パック
- 砂糖、酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は表示通りに水で戻しておく。戻ったら水気を絞って食べやすい大きさにきっておく。この時の水は捨てないでとっておく。
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- 2
- 干し椎茸は前の晩から冷蔵庫で冷水で冷やして戻しておく。干し椎茸は薄切り。人参は短冊切り。
-
- 3
- 鍋にサラダ油(分量外)をいれて切り干し大根をかるく炒める。そこに人参と干し椎茸、あげもいれてかるく炒める。ここまで炒める時間は1分ないくらい。
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- 4
- そこにしいたけの戻し汁1カップをいれる。大豆もいれる。具材の上まで水分がきていないときは、切り干し大根の戻し汁をたす。それでも足りない時は水をひたひたまでいれる。
-
- 5
- 煮汁か沸いたら砂糖、酒をいれて落し蓋をする。三分ぐらい炊いたらみりんと醤油をいれる。ここで水分が3分の1程度になるまで水分をとばしていく。
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- 6
- 水分が3分の1になったら火を弱めてだしの味をみて、必要なら塩で調味する。
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- 7
- 火を止めたら鍋の中に入れたまま冷めるのをまつ。味が染みこんでいきます。
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