アプリで広告非表示を体験しよう

妊婦飯。切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
鉄分をとりたくて。

材料(4人分人分)

切り干し大根
1袋
人参
1本
干し椎茸
3個
あげ
1枚
(あれば)大豆の水煮
1パック
砂糖、酒
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は表示通りに水で戻しておく。戻ったら水気を絞って食べやすい大きさにきっておく。この時の水は捨てないでとっておく。
  2. 2
    干し椎茸は前の晩から冷蔵庫で冷水で冷やして戻しておく。干し椎茸は薄切り。人参は短冊切り。
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)をいれて切り干し大根をかるく炒める。そこに人参と干し椎茸、あげもいれてかるく炒める。ここまで炒める時間は1分ないくらい。
  4. 4
    そこにしいたけの戻し汁1カップをいれる。大豆もいれる。具材の上まで水分がきていないときは、切り干し大根の戻し汁をたす。それでも足りない時は水をひたひたまでいれる。
  5. 5
    煮汁か沸いたら砂糖、酒をいれて落し蓋をする。三分ぐらい炊いたらみりんと醤油をいれる。ここで水分が3分の1程度になるまで水分をとばしていく。
  6. 6
    水分が3分の1になったら火を弱めてだしの味をみて、必要なら塩で調味する。
  7. 7
    火を止めたら鍋の中に入れたまま冷めるのをまつ。味が染みこんでいきます。

きっかけ

切り干し大根たべたくて

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする