黒豆羹の黒ごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
暑い夏にぴったり。ひんやりした口当たりのよさは食欲のないときでも、つるんと口に入ります。

材料(8~10人分)

粉寒天
4g(小袋1袋分)
4カップ
砂糖
20g
黒豆(甘納豆や甘煮)
約30粒
★黒砂糖
大さじ3~4
★水・みりん
各大さじ2
黒すりごま
大さじ4
醤油
ほんの少々
きなこ
適宜

作り方

  1. 1
    水に粉寒天を振り入れ、混ぜながら煮る。煮立ったら火を弱めて2分ほど煮て、砂糖を入れて溶かし混ぜる。
  2. 2
    粗熱がとれたら、水でぬらしたバットなどに流し入れて、黒豆を散らして冷やし固める。
  3. 3
    ★を鍋に入れて煮溶かし、少し煮詰める。火を止めて黒すりごまと醤油を混ぜる。
  4. 4
    2を切り分けて器に盛り、3の黒ごまだれをかけお好みできなこもかける。

おいしくなるコツ

砂糖の量や種類は、お好みで加減してください。寒天に入れる砂糖は、透明感を出したい時はグラニュー糖や白砂糖。ヘルシーに仕上げたい時は粗糖やきび砂糖、黒砂糖を加えると、深みのある茶色の黒糖風味になります。

きっかけ

表示よりも水が多めのレシピで、やわらかい口当たりが、好評です。大人向けには、黒豆をラム酒に漬けたものを加えると風味が出ます。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
羊羹その他の豆

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする