アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水色ペンシル
牛肉の代わりに、安い豚肉を使ってみました♪

材料(3人分)

ジャガイモ
4~5個
豚細切れ
1パック
しらたき
1袋
絹さや
1パック
だし(かつおぶし、こんぶ)
2カップ
100cc
みりん
100cc
醤油
3分の1カップ
玉葱
4分の1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて、4分割する。
    小さいのは3分割くらい。
  2. 2
    水にさらしてあく抜きをする。
  3. 3
    しらたきは、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    玉葱は皮をむいて、くし型に切っておく。
  5. 5
    鍋に、ジャガイモ、しらたき、玉葱、豚肉をいれ、だしを張って、酒、みりん、醤油を加える。
    蓋をして強火にかけ、
    沸騰したらひと煮立ちし、火を止めて、放置しておく。
  6. 6
    絹さやは、いっしょに煮ると、色が濁るので、
    別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れて、絹さやを入れて、色が鮮やかになったところでざるに取り出す。
  7. 7
    鍋を開けてみて、ジャガイモが割れていたら火が通っているので、器に盛り付ける。
  8. 8
    ジャガイモ、肉、玉葱、しらたきを盛って、絹さやをキレイに乗せる。

おいしくなるコツ

味を濃い目に作って、冷蔵庫で冷すと美味しい。

きっかけ

冷たいものばかり食べていたので、たまには、ご飯のおかずになるものを。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする