作り方
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- 1
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- ジャガイモの皮をむいて、4分割する。
小さいのは3分割くらい。
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- 2
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- 水にさらしてあく抜きをする。
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- 3
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- しらたきは、食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- 玉葱は皮をむいて、くし型に切っておく。
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- 5
- 鍋に、ジャガイモ、しらたき、玉葱、豚肉をいれ、だしを張って、酒、みりん、醤油を加える。
蓋をして強火にかけ、
沸騰したらひと煮立ちし、火を止めて、放置しておく。
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- 6
- 絹さやは、いっしょに煮ると、色が濁るので、
別の鍋に湯を沸かし、塩一つまみを入れて、絹さやを入れて、色が鮮やかになったところでざるに取り出す。
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- 7
- 鍋を開けてみて、ジャガイモが割れていたら火が通っているので、器に盛り付ける。
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- 8
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- ジャガイモ、肉、玉葱、しらたきを盛って、絹さやをキレイに乗せる。
おいしくなるコツ
味を濃い目に作って、冷蔵庫で冷すと美味しい。
きっかけ
冷たいものばかり食べていたので、たまには、ご飯のおかずになるものを。
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