材料(3人分)
- ささみ
- 3本
- 紫蘇
- 5~6枚
- 葱か浅葱
- 少々
- わさび
- 少々
- だし醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 沸騰した鍋で、ささみを1本ずつ泳がせるようにして湯がく。
表面が白くなったらあげる。
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- 2
- 筋を取り、食べやすい大きさに削ぎ切りする、
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- 3
- 皿に紫蘇を並べ、ささみの湯引きを盛り付ける。
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- 4
-
- 薬味をぱらぱらとかけ、だし醤油を少量かける。
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- 5
- だし醤油は、小瓶にかつおぶし、昆布などをいれ醤油を注いで、冷蔵庫に保管しておく。
香りのいいだし醤油の出来上がり。
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- 6
- 湯引きした湯は鶏のだしが出ているので、味噌汁とかに利用してください♪
おいしくなるコツ
ささみは、時間が立つと臭みが出てしまうので、必ず、買ってきてすぐ、調理し、その日のうちに召し上がってください。
きっかけ
食欲のない夏にはささみがさっぱりしていいです。
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