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ささみの湯引き レシピ・作り方

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水色ペンシル
簡単にできるさっぱりとした夏の1品です。

材料(3人分)

ささみ
3本
紫蘇
5~6枚
葱か浅葱
少々
わさび
少々
だし醤油
少々
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作り方

  1. 1
    沸騰した鍋で、ささみを1本ずつ泳がせるようにして湯がく。
    表面が白くなったらあげる。
  2. 2
    筋を取り、食べやすい大きさに削ぎ切りする、
  3. 3
    皿に紫蘇を並べ、ささみの湯引きを盛り付ける。
  4. 4
    薬味をぱらぱらとかけ、だし醤油を少量かける。
  5. 5
    だし醤油は、小瓶にかつおぶし、昆布などをいれ醤油を注いで、冷蔵庫に保管しておく。
    香りのいいだし醤油の出来上がり。
  6. 6
    湯引きした湯は鶏のだしが出ているので、味噌汁とかに利用してください♪

おいしくなるコツ

ささみは、時間が立つと臭みが出てしまうので、必ず、買ってきてすぐ、調理し、その日のうちに召し上がってください。

きっかけ

食欲のない夏にはささみがさっぱりしていいです。

公開日:2015/07/27

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カテゴリ
ささみ

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