材料(1人分)
- 白飯(小丼)
- 1杯
- 卵(小)
- 2個
- 高菜漬物(みじん切り)
- 大さじ5~
- ザーサイ漬物(みじん切り)
- 大さじ3~
- 長ネギ(みじん切り)
- 5cm程度
- タカの爪
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ■めんつゆ
- 大さじ2
- ■かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- ■味の素
- 少々
- ■七味
- 少々
- (お好みで)かつおぶし、醬油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、長ネギとタカの爪を入れる。
香りが出てきたら、高菜とザーサイを入れ軽く火を通す。
タカの爪が焦げたら取り出しておく。
-
- 2
- ①に白飯を加え、炒めていく。■印の調味料を入れて味を調える。
↑↑をフライパンの端に寄せたら、開いた箇所に
卵を溶いたものを流し込み、その場でかき混ぜ
スクランブルエッグにする。
-
- 3
- 再度、全体を混ぜ合わせながら炒める。
※(お好みですが)
ここで醬油やダシで味をカバーして下さい。
盛りつけは、最後にかつおぶしを乗せて、できあがり。
きっかけ
ゴマ油とザーサイ入りの
高菜チャーハンを作りたかったです
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