ネギと厚揚げのさっぱり卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
簡単な卵とじ。柚子胡椒の風味でサッパリと。

材料(1人分)

卵(小)
2個
長ネギ
1/2本
厚揚げ
1/3丁
柚子コショウ
大さじ2
かつおだし(顆粒)
小さじ1
薬味(七味、粗挽きコショウ、小口ネギ)
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長ネギと厚揚げは
    食べやすい大きさに切り揃えたら、表面に焦げ目ができるまでフライパンで素焼きする。

    フライパンから一旦取り出しておく。
  2. 2
    卵に柚子コショウ、かつおだしを混ぜ合わせたら①のフライパンに流し込み、全体が平らになるようかき混ぜながら焼く。

    表面が半熟の状態で①の長ネギと厚揚げを並べて再度煮立たせる。
  3. 3
    最後に薬味を散らして出来上がり。

    ※味が物足りない人は
    仕上げに醤油をかけて
    下さい。

きっかけ

ご飯に合うおかずでもう一品足したかったです

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
卵とじ厚揚げ長ネギ(ねぎ)だし巻き卵・卵焼き薄焼き卵
関連キーワード
時短料理 サイドメニュー 冷蔵庫にあるもの ビールに合う
料理名
ネギと厚揚げのさっぱり卵とじ

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする