ネギと厚揚げのさっぱり卵とじ レシピ・作り方

ネギと厚揚げのさっぱり卵とじ
  • 5分以内
らんぽーね
らんぽーね
簡単な卵とじ。柚子胡椒の風味でサッパリと。

材料(1人分)

  • 卵(小) 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 厚揚げ 1/3丁
  • 柚子コショウ 大さじ2
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • 薬味(七味、粗挽きコショウ、小口ネギ) 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 長ネギと厚揚げは
    食べやすい大きさに切り揃えたら、表面に焦げ目ができるまでフライパンで素焼きする。

    フライパンから一旦取り出しておく。
  2. 2 卵に柚子コショウ、かつおだしを混ぜ合わせたら①のフライパンに流し込み、全体が平らになるようかき混ぜながら焼く。

    表面が半熟の状態で①の長ネギと厚揚げを並べて再度煮立たせる。
  3. 3 最後に薬味を散らして出来上がり。

    ※味が物足りない人は
    仕上げに醤油をかけて
    下さい。

きっかけ

ご飯に合うおかずでもう一品足したかったです

  • レシピID:1100010782
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ厚揚げ長ネギ(ねぎ)だし巻き卵・卵焼き薄焼き卵
関連キーワード
時短料理 サイドメニュー 冷蔵庫にあるもの ビールに合う
料理名
ネギと厚揚げのさっぱり卵とじ
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る