材料(4人分)
- あさり
- 殻付き450g
- 酒
- 大さじ2
- ☆水
- 500cc
- ☆塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 砂抜き★
50°Cのお湯にあさりを入れ、殻を擦ったら5分〜できれば15分放置すると◎
だんだんお湯が濁ってきて砂が出る。
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- 2
- あさりは水洗い、平らなバット(鉄のものが尚◎)に入れ、☆立て塩(海水)につけ最低2時間〜出来れば一晩砂抜き
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- 3
- ※お水にあさりが浸らなかったら、☆の比率は同じで増量してください(o^^o)
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- 4
- アルミホイルで蓋をして冷暗所に置き、砂をはかせる。
※アルミがカサカサしなくなったら開けてみる
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- 5
- 調理の直前に出して殻と殻を擦り洗いする。
殻の汚れ・臭みを取るためよく洗う。
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- 6
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- スチーマーに入れて酒だけふりレンジへ
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- 7
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- 量が多くて重なってたので500wで4〜5分加熱
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- 8
- ※通常なら3分もあれば良いかな?
加熱しすぎると固くなっちゃうので控えめ〜お試し
おいしくなるコツ
加熱しすぎに注意
きっかけ
潮干狩りのお土産(o^^o)