◎レンジであさり酒蒸し レシピ・作り方

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natsumi_mama
砂出しライフハック発見★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
殻付き450g
大さじ2
☆水
500cc
☆塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂抜き★
    50°Cのお湯にあさりを入れ、殻を擦ったら5分〜できれば15分放置すると◎
    だんだんお湯が濁ってきて砂が出る。
  2. 2
    あさりは水洗い、平らなバット(鉄のものが尚◎)に入れ、☆立て塩(海水)につけ最低2時間〜出来れば一晩砂抜き
  3. 3
    ※お水にあさりが浸らなかったら、☆の比率は同じで増量してください(o^^o)
  4. 4
    アルミホイルで蓋をして冷暗所に置き、砂をはかせる。
    ※アルミがカサカサしなくなったら開けてみる
  5. 5
    調理の直前に出して殻と殻を擦り洗いする。
    殻の汚れ・臭みを取るためよく洗う。
  6. 6
    スチーマーに入れて酒だけふりレンジへ
  7. 7
    量が多くて重なってたので500wで4〜5分加熱
  8. 8
    ※通常なら3分もあれば良いかな?
    加熱しすぎると固くなっちゃうので控えめ〜お試し

おいしくなるコツ

加熱しすぎに注意

きっかけ

潮干狩りのお土産(o^^o)

公開日:2015/06/17

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カテゴリ
あさりの酒蒸しその他の電子レンジで作る料理あさり

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 08:29
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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