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◎レンジであさり酒蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • あさり

    殻付き450g

  • 大さじ2

  • ☆水

    500cc

  • ☆塩

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
◎レンジであさり酒蒸し
  • 100円以下

砂出しライフハック発見★

作り方

  • 1

    砂抜き★
    50°Cのお湯にあさりを入れ、殻を擦ったら5分〜できれば15分放置すると◎
    だんだんお湯が濁ってきて砂が出る。

  • 2

    あさりは水洗い、平らなバット(鉄のものが尚◎)に入れ、☆立て塩(海水)につけ最低2時間〜出来れば一晩砂抜き

  • 3

    ※お水にあさりが浸らなかったら、☆の比率は同じで増量してください(o^^o)

  • 4

    アルミホイルで蓋をして冷暗所に置き、砂をはかせる。
    ※アルミがカサカサしなくなったら開けてみる

  • 5

    調理の直前に出して殻と殻を擦り洗いする。
    殻の汚れ・臭みを取るためよく洗う。

  • 6

    スチーマーに入れて酒だけふりレンジへ

  • 7

    量が多くて重なってたので500wで4〜5分加熱

  • 8

    ※通常なら3分もあれば良いかな?
    加熱しすぎると固くなっちゃうので控えめ〜お試し

きっかけ

潮干狩りのお土産(o^^o)

おいしくなるコツ

加熱しすぎに注意

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > その他の電子レンジで作る料理
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1100010694

公開日:2015.06.17

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