ショウガが薫るポーチドエッグ丼 レシピ・作り方

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らんぽーね
しょうが2種を使った、ピリッとした卵かけご飯です。

材料(1人分)

白飯(ご飯茶碗)
1杯
たまご(L)
1個
大さじ1
生姜(生)
1片
(市販)紅ショウガ
大さじ1
炒り白ごま
小さじ1
薬味(七味、粉山椒、黒ゴマ)
各ひとつまみ位
(お好みで)醬油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    沸騰した湯に酢を入れたら、卵をそっと割り入れてポーチドエッグをつくる。

    ※卵の表面が固まるくらい生に近い状態です。
  2. 2
    生姜(生)、紅ショウガはそれぞれみじん切りする。

    白飯に、炒り白ゴマ、紅ショウガを一緒に混ぜ合わせる。
  3. 3
    盛りつけする。
    ②の紅ショウガとゴマご飯の上に、①のポーチドエッグ、薬味(量はお好みです)と生姜(生)を乗せて、できあがり。

    ※お好みで醤油をかけて食べます。

きっかけ

生姜が効いた卵かけご飯を作ってみました

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ生姜(新生姜)混ぜご飯残りごはん・冷ごはん5分以内の簡単料理
関連キーワード
酒の〆 ご飯がすすむ 卵かけごはん ピリッとした味
料理名
ショウガが薫るポーチドエッグ丼

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

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