ショウガが薫るポーチドエッグ丼 レシピ・作り方

ショウガが薫るポーチドエッグ丼
  • 5分以内
らんぽーね
らんぽーね
しょうが2種を使った、ピリッとした卵かけご飯です。

材料(1人分)

  • 白飯(ご飯茶碗) 1杯
  • たまご(L) 1個
  • 大さじ1
  • 生姜(生) 1片
  • (市販)紅ショウガ 大さじ1
  • 炒り白ごま 小さじ1
  • 薬味(七味、粉山椒、黒ゴマ) 各ひとつまみ位
  • (お好みで)醬油 小さじ1~

作り方

  1. 1 沸騰した湯に酢を入れたら、卵をそっと割り入れてポーチドエッグをつくる。

    ※卵の表面が固まるくらい生に近い状態です。
  2. 2 生姜(生)、紅ショウガはそれぞれみじん切りする。

    白飯に、炒り白ゴマ、紅ショウガを一緒に混ぜ合わせる。
  3. 3 盛りつけする。
    ②の紅ショウガとゴマご飯の上に、①のポーチドエッグ、薬味(量はお好みです)と生姜(生)を乗せて、できあがり。

    ※お好みで醤油をかけて食べます。

きっかけ

生姜が効いた卵かけご飯を作ってみました

  • レシピID:1100010660
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ生姜(新生姜)混ぜご飯残りごはん・冷ごはん5分以内の簡単料理
関連キーワード
酒の〆 ご飯がすすむ 卵かけごはん ピリッとした味
料理名
ショウガが薫るポーチドエッグ丼
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る