◎簡単!フライパン1つでアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(鱈 カレイ 何でもok 白身魚がやりやすい)
- 60g×2切
- 塩 (臭みとり用)
- 少々
- 酒(臭みとり用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 100g
- トマト
- 小さめ1個
- トマト缶
- 150g
- 塩胡椒(下味)
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 酒(あれば白ワイン)
- 大さじ1
- ※水(トマト缶を使わずにトマトのみの場合だけ必要)
- 大さじ3
- パセリ ブラックペッパー
- 飾り程度
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りorくし形でスチーマーに入れ700wのレンジで3分加熱しておく。
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- 2
- ペーパーで鯛の水分を拭き取る。
※生臭さが強ければ熱湯を回しかける。
塩 酒をふって臭みを取る。
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- 3
- 鯛に下味の塩胡椒をして10分〜放置。
その間にトマトをくし切り、しめじはほぐしておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し(今回は入れませんが好きならニンニクを入れ弱火。色が変わるまで炒めて取り出す)
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- 5
- 鯛を入れて片面に焼き色をつける。
フライ返しで崩れない様にひっくり返し、反対にも焼き色をつける。
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- 6
- 両面に焼き色がついたら酒を入れて強火。
一旦、鯛を取り出す。
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- 7
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- 玉ねぎ・鯛・しめじ・トマト・トマト缶(使わないなら水)を入れて蓋をする。
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- 8
- 中火で5〜10分加熱、鯛に火が通ったらパセリ・ブラックペッパーを散らして完成
きっかけ
アクアパッツァしたいけどアサリがなーい!
仕上げに調整してください♪