@茄子とベーコン手作りトマトソースパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくは皮と芯を除いてつぶす。(芽の部分も取った方が臭いません)
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- 2
- 玉ねぎはみじん切り。
ベーコンを1cm角の拍子木切り。
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- 3
- 茄子はヘタを取り、皮をストライプ模様になるように交互に残してむく。ちょっとかわいい★
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- 4
- フライパンにオイル、にんにくを入れ、香りが出る前に焦げないように弱火で温める。
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- 5
- にんにく周りがフツフツして香りが出たらベーコンを焼き、茄子に焼き色を付け、一旦取り出す。
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- 6
- 同じフライパンに玉ねぎ・塩を加えて中火で8分程度炒める。トマト・砂糖を加える。
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- 7
- トマト・にんにくをつぶしながら、弱~中火で2/3量まで煮詰め、塩胡椒で味を整える。
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- 8
- ベーコン・茄子を戻して和えたらソースの完成
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- 9
- たっぷりの熱湯1.5㍑に塩(1%)大さじ1を入れ、常に強火でパスタを茹でる。
※弱火だと粉っぽさが残る。
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- 10
- パスタを8のソースへ加えて、水分が足りなければ茹で湯で調整。
盛り付け、バジルを飾って完成
おいしくなるコツ
4について…玉ねぎを炒める時に塩を少々入れると水分が出やすく、早くしんなりする&甘みも引き立つ
きっかけ
お店の定番ナスとベーコンのトマトパスタ★
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