@茄子とベーコン手作りトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
結構濃い味。家族には好評でしたが油が苦手な私はベーコン・オイル・にんにくを控えます

材料(2人分)

パスタ
100g
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
4g
ベーコン
60g
茄子
1本 120g
玉ねぎ
120g
塩(玉ねぎ用)
少々
カットトマト缶
390g
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
黒胡椒
少々
バジル
飾り1・2枚

作り方

  1. 1
    にんにくは皮と芯を除いてつぶす。(芽の部分も取った方が臭いません)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。
    ベーコンを1cm角の拍子木切り。
  3. 3
    茄子はヘタを取り、皮をストライプ模様になるように交互に残してむく。ちょっとかわいい★
  4. 4
    フライパンにオイル、にんにくを入れ、香りが出る前に焦げないように弱火で温める。
  5. 5
    にんにく周りがフツフツして香りが出たらベーコンを焼き、茄子に焼き色を付け、一旦取り出す。
  6. 6
    同じフライパンに玉ねぎ・塩を加えて中火で8分程度炒める。トマト・砂糖を加える。
  7. 7
    トマト・にんにくをつぶしながら、弱~中火で2/3量まで煮詰め、塩胡椒で味を整える。
  8. 8
    ベーコン・茄子を戻して和えたらソースの完成
  9. 9
    たっぷりの熱湯1.5㍑に塩(1%)大さじ1を入れ、常に強火でパスタを茹でる。
    ※弱火だと粉っぽさが残る。
  10. 10
    パスタを8のソースへ加えて、水分が足りなければ茹で湯で調整。
    盛り付け、バジルを飾って完成

おいしくなるコツ

4について…玉ねぎを炒める時に塩を少々入れると水分が出やすく、早くしんなりする&甘みも引き立つ

きっかけ

お店の定番ナスとベーコンのトマトパスタ★

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタベーコンなす全般

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする