@茄子とベーコン手作りトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは皮と芯を除いてつぶす。(芽の部分も取った方が臭いません)
-
2
玉ねぎはみじん切り。
ベーコンを1cm角の拍子木切り。 - 3 茄子はヘタを取り、皮をストライプ模様になるように交互に残してむく。ちょっとかわいい★
- 4 フライパンにオイル、にんにくを入れ、香りが出る前に焦げないように弱火で温める。
- 5 にんにく周りがフツフツして香りが出たらベーコンを焼き、茄子に焼き色を付け、一旦取り出す。
- 6 同じフライパンに玉ねぎ・塩を加えて中火で8分程度炒める。トマト・砂糖を加える。
- 7 トマト・にんにくをつぶしながら、弱~中火で2/3量まで煮詰め、塩胡椒で味を整える。
- 8 ベーコン・茄子を戻して和えたらソースの完成
-
9
たっぷりの熱湯1.5㍑に塩(1%)大さじ1を入れ、常に強火でパスタを茹でる。
※弱火だと粉っぽさが残る。 -
10
パスタを8のソースへ加えて、水分が足りなければ茹で湯で調整。
盛り付け、バジルを飾って完成
きっかけ
お店の定番ナスとベーコンのトマトパスタ★
おいしくなるコツ
4について…玉ねぎを炒める時に塩を少々入れると水分が出やすく、早くしんなりする&甘みも引き立つ
- レシピID:1100010475
- 公開日:2015/06/11
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