@茄子とベーコン手作りトマトソースパスタ レシピ・作り方

@茄子とベーコン手作りトマトソースパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
結構濃い味。家族には好評でしたが油が苦手な私はベーコン・オイル・にんにくを控えます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮と芯を除いてつぶす。(芽の部分も取った方が臭いません)
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。
    ベーコンを1cm角の拍子木切り。
  3. 3 茄子はヘタを取り、皮をストライプ模様になるように交互に残してむく。ちょっとかわいい★
  4. 4 フライパンにオイル、にんにくを入れ、香りが出る前に焦げないように弱火で温める。
  5. 5 にんにく周りがフツフツして香りが出たらベーコンを焼き、茄子に焼き色を付け、一旦取り出す。
  6. 6 同じフライパンに玉ねぎ・塩を加えて中火で8分程度炒める。トマト・砂糖を加える。
  7. 7 トマト・にんにくをつぶしながら、弱~中火で2/3量まで煮詰め、塩胡椒で味を整える。
  8. 8 ベーコン・茄子を戻して和えたらソースの完成
  9. 9 たっぷりの熱湯1.5㍑に塩(1%)大さじ1を入れ、常に強火でパスタを茹でる。
    ※弱火だと粉っぽさが残る。
  10. 10 パスタを8のソースへ加えて、水分が足りなければ茹で湯で調整。
    盛り付け、バジルを飾って完成

きっかけ

お店の定番ナスとベーコンのトマトパスタ★

おいしくなるコツ

4について…玉ねぎを炒める時に塩を少々入れると水分が出やすく、早くしんなりする&甘みも引き立つ

  • レシピID:1100010475
  • 公開日:2015/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタベーコンなす全般
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る