材料(4人分)
- 胸肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- にんにく
- 小さじ2
- 生姜
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ5
- キャベツ
- 4分の1
作り方
-
- 1
- 前日に、胸肉を一口大に切り、ジップロックに入れます。そこに、醤油、酒、にんにく、しょうがを入れて揉みこみます、これを冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
- 食べる当日に、ジップロックに、かき混ぜた卵を入れます。それをよく混ぜ込んだら、片栗粉を入れて、再度もみます。
-
- 3
- 油は、最初は中温で揚げます。から揚げとおなじ手順なので、二度揚げするとからっと揚がります。二度目は、高温でさっと揚げてください。
-
- 4
- キャベツを千切りにして、その上に揚げたから揚げを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
前日から味をしみ込ませることです。
きっかけ
胸肉があったので、から揚げにしました。前日から酒などにつければ柔らかくなるかなと思い、やってみると、結構柔らかくなり、子供でも食べやすくなりました。