炊飯器で簡単に出来るお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
祖母から教えてもらった炊飯器で作るお赤飯です。もちもちで美味しいです。
みんながつくった数 12

材料(10人分)

ささげ豆
1袋
もち米
5合
白米
1号
水とささげ豆の煮汁と足したもの
6合炊きのときの水の量
ゴマ塩
少々

作り方

  1. 1
    前日から、ささげ豆を煮立たせて、煮汁ごと取っておきます。この煮汁で、お赤飯の色を付けます。この時の水の量は、それほど気にしなくても大丈夫です。
  2. 2
    もち米、白米を混ぜて、よく洗います。それをお釜に入れて、前日に煮たささげ豆を汁ごと入れます。この時に、煮汁が6合分なかったら、水を足してください。
  3. 3
    あとは、炊飯器の時間をセットして、完成です。盛り付けた後に、ゴマ塩をかけるとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

もち米、白米を良く洗うこと。水につけておく必要はありません。

きっかけ

祖母から教えてもらったので、お祝いのときはお赤飯を炊きます。炊飯器で出来るので、とても簡単です。もしささげ豆が余ったら、冷凍保存して、次回にも使えます。煮汁も捨てないで冷凍しておいてください。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お赤飯 ゴマ塩 炊飯器 簡単
料理名
炊飯器でも出来る簡単なお赤飯

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/31 13:25
蒸器出すの面倒だったので炊飯器で助かりました。炊飯器なら簡単なので家族のお祝いに気軽に作れますね!
リンド夫人
2022/11/25 06:43
もちもちおいしかったです。
hannah212

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする