炊飯器で簡単に出来るお赤飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ささげ豆 1袋
- もち米 5合
- 白米 1号
- 水とささげ豆の煮汁と足したもの 6合炊きのときの水の量
- ゴマ塩 少々
作り方
- 1 前日から、ささげ豆を煮立たせて、煮汁ごと取っておきます。この煮汁で、お赤飯の色を付けます。この時の水の量は、それほど気にしなくても大丈夫です。
- 2 もち米、白米を混ぜて、よく洗います。それをお釜に入れて、前日に煮たささげ豆を汁ごと入れます。この時に、煮汁が6合分なかったら、水を足してください。
- 3 あとは、炊飯器の時間をセットして、完成です。盛り付けた後に、ゴマ塩をかけるとより美味しくなります。
きっかけ
祖母から教えてもらったので、お祝いのときはお赤飯を炊きます。炊飯器で出来るので、とても簡単です。もしささげ豆が余ったら、冷凍保存して、次回にも使えます。煮汁も捨てないで冷凍しておいてください。
おいしくなるコツ
もち米、白米を良く洗うこと。水につけておく必要はありません。
- レシピID:1100010300
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炊飯器でも出来る簡単なお赤飯
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