締めには熱々の鯛のあら汁 レシピ・作り方

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食事のときのお味噌汁もいいですけど、お酒を飲んだ後のお味噌汁に美味しいです、これは飲んだ後のお味噌汁におすすめです。

材料(4人分)

鯛のあら
1パック
大さじ1
生姜の絞り汁
小さじ1
味噌
大さじ3
600ml

作り方

  1. 1
    鯛のあらをお椀に入りやすいように切ります。生姜は絞っておきます。
  2. 2
    鍋に、水、酒、生姜の搾り汁、鯛のあらを入れて、煮立たせます。煮立ったら、溶いたお味噌を入れて完成です。

おいしくなるコツ

熱々で飲むことです。鯛のあらだけではなく、魚系のお味噌汁は熱いのも、美味しいポイントになると思います。

きっかけ

鯛のあらが安く購入出来たので、お味噌汁にしてみました。脂がのっていたので、いつも使う和風だしを使わなくても十分な出汁が取れて、とても美味しかったです。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
あら汁 締め
料理名
お酒の後に最高、鯛のあら汁

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