あの味を家で再現ジャポネギハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
あのファミレスの味を家で再現しました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉、あいびき肉がいいと思います
1パック
玉ねぎ
3つ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
白米
大さじ1
塩、コショウ
少々
和風だし
小さじ2
少々
チューブのにんにく
少々
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎを三つみじん切りにします。3分の1は、ハンバーグにタネに混ぜます。ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、炊いた白米を入れて混ぜます。時間短縮のため、玉ねぎは炒めなくても大丈夫です。
  2. 2
    よく混ざったら、そこに塩、コショウを入れて、再度混ぜます。フライパンに油を入れて、ハンバーグを成形して焼きます。基本通り、空気はしっかり抜きましょう。
  3. 3
    じっくりハンバーグを焼いている間に、もう一つのフライパンに油を入れて、そこににんにくとさきほど余った3分の2の玉ねぎをいれて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、水、醤油、砂糖、和風だしを入れて煮詰めます。調味料は、順番は特にありません。どれから入れても大丈夫です。
  5. 5
    最後に、酢を入れて、よく混ぜて、ジャポネギソースが完成です。ハンバーグの上に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、大き目に切った方が美味しいと思います。時間があれば、タネに入れる用とソース用で切り方を変えてみてもいいと思います。

きっかけ

家でもジャポネギハンバーグが食べたいと思ったからです。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ジャポネギ ハンバーグ ファミレス
料理名
時短ジャポネギハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/23 21:28
ジャポネギ、再現できました(*^^*)
ミリ21

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする