あの味を家で再現ジャポネギハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを三つみじん切りにします。3分の1は、ハンバーグにタネに混ぜます。ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、炊いた白米を入れて混ぜます。時間短縮のため、玉ねぎは炒めなくても大丈夫です。
- 2 よく混ざったら、そこに塩、コショウを入れて、再度混ぜます。フライパンに油を入れて、ハンバーグを成形して焼きます。基本通り、空気はしっかり抜きましょう。
- 3 じっくりハンバーグを焼いている間に、もう一つのフライパンに油を入れて、そこににんにくとさきほど余った3分の2の玉ねぎをいれて、しんなりするまで炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、水、醤油、砂糖、和風だしを入れて煮詰めます。調味料は、順番は特にありません。どれから入れても大丈夫です。
- 5 最後に、酢を入れて、よく混ぜて、ジャポネギソースが完成です。ハンバーグの上に盛り付けて完成です。
きっかけ
家でもジャポネギハンバーグが食べたいと思ったからです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、大き目に切った方が美味しいと思います。時間があれば、タネに入れる用とソース用で切り方を変えてみてもいいと思います。
- レシピID:1100010288
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
- 料理名
- 時短ジャポネギハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミリ212023/08/23 21:28ジャポネギ、再現できました(*^^*)