あの味を家で再現ジャポネギハンバーグ レシピ・作り方

あの味を家で再現ジャポネギハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
あのファミレスの味を家で再現しました

材料(4人分)

  • ひき肉、あいびき肉がいいと思います 1パック
  • 玉ねぎ 3つ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白米 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 和風だし 小さじ2
  • 少々
  • チューブのにんにく 少々
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎを三つみじん切りにします。3分の1は、ハンバーグにタネに混ぜます。ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、炊いた白米を入れて混ぜます。時間短縮のため、玉ねぎは炒めなくても大丈夫です。
  2. 2 よく混ざったら、そこに塩、コショウを入れて、再度混ぜます。フライパンに油を入れて、ハンバーグを成形して焼きます。基本通り、空気はしっかり抜きましょう。
  3. 3 じっくりハンバーグを焼いている間に、もう一つのフライパンに油を入れて、そこににんにくとさきほど余った3分の2の玉ねぎをいれて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、水、醤油、砂糖、和風だしを入れて煮詰めます。調味料は、順番は特にありません。どれから入れても大丈夫です。
  5. 5 最後に、酢を入れて、よく混ぜて、ジャポネギソースが完成です。ハンバーグの上に盛り付けて完成です。

きっかけ

家でもジャポネギハンバーグが食べたいと思ったからです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、大き目に切った方が美味しいと思います。時間があれば、タネに入れる用とソース用で切り方を変えてみてもいいと思います。

  • レシピID:1100010288
  • 公開日:2015/04/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
ジャポネギ ハンバーグ ファミレス
料理名
時短ジャポネギハンバーグ
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る