材料(5~6人分)
- 人参
- 2本
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は斜め切りにして千切りにする。ピーマンも千切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱する。
-
- 3
- 人参を炒める。しっかり油を絡めながら強めの中火で2~3分。
-
- 4
- ピーマンを入れてさっと炒め合わせる。
-
- 5
- 具をすべてフライパンの端奥によせ、傾ける。手前に酒、醤油、みりんを入れて調味料だけで先に沸騰させる。
-
- 6
- 煮詰まったら具と合わせる。好みの水分量になったら、火をとめて熱いうちにごまをまぶす。完成。