材料(2人分)
- だし昆布
- 2g
- お水(昆布用)
- 120cc
- 干し椎茸
- 1枚
- お水(干し椎茸用)
- 40cc
- 切干し大根
- 10g
- 油あげ
- 1/2枚
- 人参
- 20g
- ごま油
- 小さじ1
- ☆昆布だし 足りない分は干し椎茸戻し汁
- 計100cc
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 振り醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み。
30分程度、水につけて出汁を取る。
-
- 2
- 干し椎茸は水につけると浮いてくるので、ラップで押さえて全部浸る様に。
30分程度で戻ったら水気を絞り千切り。
-
- 3
- 切干し大根は水でさっと洗い、15分程度かぶる位の水につけて戻す。
水気を絞って5cm程度の長さに切る。
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- 4
- 油あげに熱湯を回しかけて油抜き、半分の長さにして千切りにしておく。
人参は繊維に沿って千切り。
-
- 5
- 鍋にごま油を熱し人参・油あげ・椎茸を加えて人参がしんなりするまで炒める。
切干し大根の水気を絞ってほぐし入れ弱〜中火で1、2分さっと炒める。
-
- 6
- 全体に油が馴染んだら☆を加え、中火で1、2分煮てから醤油を加える。
落し蓋をして弱〜中火4、5分位切干し大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- 振り醤油をして火はそのまま2分煮る。
火を止め、蓋をして鍋止め(置いておく)
-
- 8
- 食べる直前に温めて完成(*^_^*)
きっかけ
油あげを油抜きすると、酸化した油が取れてヘルシー&味も染みやすい
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一晩つけて置ける時はやらなくてok