@切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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natsumi_mama
だし昆布は繊維に逆らって切り込みを入れると30分程度で出汁が取れます(*^_^*)
一晩つけて置ける時はやらなくてok
みんながつくった数 1

材料(2人分)

だし昆布
2g
お水(昆布用)
120cc
干し椎茸
1枚
お水(干し椎茸用)
40cc
切干し大根
10g
油あげ
1/2枚
人参
20g
ごま油
小さじ1
☆昆布だし 足りない分は干し椎茸戻し汁
計100cc
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ1
☆きび砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
振り醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み。
    30分程度、水につけて出汁を取る。
  2. 2
    干し椎茸は水につけると浮いてくるので、ラップで押さえて全部浸る様に。
    30分程度で戻ったら水気を絞り千切り。
  3. 3
    切干し大根は水でさっと洗い、15分程度かぶる位の水につけて戻す。
    水気を絞って5cm程度の長さに切る。
  4. 4
    油あげに熱湯を回しかけて油抜き、半分の長さにして千切りにしておく。
    人参は繊維に沿って千切り。
  5. 5
    鍋にごま油を熱し人参・油あげ・椎茸を加えて人参がしんなりするまで炒める。
    切干し大根の水気を絞ってほぐし入れ弱〜中火で1、2分さっと炒める。
  6. 6
    全体に油が馴染んだら☆を加え、中火で1、2分煮てから醤油を加える。
    落し蓋をして弱〜中火4、5分位切干し大根が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    振り醤油をして火はそのまま2分煮る。
    火を止め、蓋をして鍋止め(置いておく)
  8. 8
    食べる直前に温めて完成(*^_^*)

きっかけ

油あげを油抜きすると、酸化した油が取れてヘルシー&味も染みやすい

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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