@切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み。
30分程度、水につけて出汁を取る。 -
2
干し椎茸は水につけると浮いてくるので、ラップで押さえて全部浸る様に。
30分程度で戻ったら水気を絞り千切り。 -
3
切干し大根は水でさっと洗い、15分程度かぶる位の水につけて戻す。
水気を絞って5cm程度の長さに切る。 -
4
油あげに熱湯を回しかけて油抜き、半分の長さにして千切りにしておく。
人参は繊維に沿って千切り。 -
5
鍋にごま油を熱し人参・油あげ・椎茸を加えて人参がしんなりするまで炒める。
切干し大根の水気を絞ってほぐし入れ弱〜中火で1、2分さっと炒める。 -
6
全体に油が馴染んだら☆を加え、中火で1、2分煮てから醤油を加える。
落し蓋をして弱〜中火4、5分位切干し大根が柔らかくなるまで煮る。 -
7
振り醤油をして火はそのまま2分煮る。
火を止め、蓋をして鍋止め(置いておく) - 8 食べる直前に温めて完成(*^_^*)
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一晩つけて置ける時はやらなくてok