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@切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • だし昆布

    2g

  • お水(昆布用)

    120cc

  • 干し椎茸

    1枚

  • お水(干し椎茸用)

    40cc

  • 切干し大根

    10g

  • 油あげ

    1/2枚

  • 人参

    20g

  • ごま油

    小さじ1

  • ☆昆布だし 足りない分は干し椎茸戻し汁

    計100cc

  • ☆酒

    小さじ2

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆きび砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 振り醤油

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
@切り干し大根の煮物
  • 100円以下

だし昆布は繊維に逆らって切り込みを入れると30分程度で出汁が取れます(*^_^*)
一晩つけて置ける時はやらなくてok

作り方

  • 1

    だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み。
    30分程度、水につけて出汁を取る。

  • 2

    干し椎茸は水につけると浮いてくるので、ラップで押さえて全部浸る様に。
    30分程度で戻ったら水気を絞り千切り。

  • 3

    切干し大根は水でさっと洗い、15分程度かぶる位の水につけて戻す。
    水気を絞って5cm程度の長さに切る。

  • 4

    油あげに熱湯を回しかけて油抜き、半分の長さにして千切りにしておく。
    人参は繊維に沿って千切り。

  • 5

    鍋にごま油を熱し人参・油あげ・椎茸を加えて人参がしんなりするまで炒める。
    切干し大根の水気を絞ってほぐし入れ弱〜中火で1、2分さっと炒める。

  • 6

    全体に油が馴染んだら☆を加え、中火で1、2分煮てから醤油を加える。
    落し蓋をして弱〜中火4、5分位切干し大根が柔らかくなるまで煮る。

  • 7

    振り醤油をして火はそのまま2分煮る。
    火を止め、蓋をして鍋止め(置いておく)

  • 8

    食べる直前に温めて完成(*^_^*)

きっかけ

油あげを油抜きすると、酸化した油が取れてヘルシー&味も染みやすい

レシピID: 1100010255

公開日:2015.04.02

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