@切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

@切り干し大根の煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
natsumi_mama
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だし昆布は繊維に逆らって切り込みを入れると30分程度で出汁が取れます(*^_^*)
一晩つけて置ける時はやらなくてok

材料(2人分)

  • だし昆布 2g
  • お水(昆布用) 120cc
  • 干し椎茸 1枚
  • お水(干し椎茸用) 40cc
  • 切干し大根 10g
  • 油あげ 1/2枚
  • 人参 20g
  • ごま油 小さじ1
  • ☆昆布だし 足りない分は干し椎茸戻し汁 計100cc
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 振り醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 だし昆布の繊維に逆らって数カ所切り込み。
    30分程度、水につけて出汁を取る。
  2. 2 干し椎茸は水につけると浮いてくるので、ラップで押さえて全部浸る様に。
    30分程度で戻ったら水気を絞り千切り。
  3. 3 切干し大根は水でさっと洗い、15分程度かぶる位の水につけて戻す。
    水気を絞って5cm程度の長さに切る。
  4. 4 油あげに熱湯を回しかけて油抜き、半分の長さにして千切りにしておく。
    人参は繊維に沿って千切り。
  5. 5 鍋にごま油を熱し人参・油あげ・椎茸を加えて人参がしんなりするまで炒める。
    切干し大根の水気を絞ってほぐし入れ弱〜中火で1、2分さっと炒める。
  6. 6 全体に油が馴染んだら☆を加え、中火で1、2分煮てから醤油を加える。
    落し蓋をして弱〜中火4、5分位切干し大根が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 振り醤油をして火はそのまま2分煮る。
    火を止め、蓋をして鍋止め(置いておく)
  8. 8 食べる直前に温めて完成(*^_^*)

きっかけ

油あげを油抜きすると、酸化した油が取れてヘルシー&味も染みやすい

  • レシピID:1100010255
  • 公開日:2015/04/02
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切り干し大根
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