常備野菜のメイソンジャー浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
和風味のヘルシーな浅漬け。
常備野菜で作り置きすれば、お弁当に役立ちます。

材料(1~2人分)

大根(大)
10cm程度
にんじん(大)
1本
ブロッコリー(大)
1~2房
A) ポン酢(市販)
大さじ3
A) レモン
1個
A) 昆布だし(顆粒)
小さじ1
A) 粗挽きコショウ
少々
A) 砂糖
小さじ2
A) タカの爪
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    野菜の材料は千切りにする。
    ブロッコリーは固めに茹であげ、冷水で色止めする。
  2. 2
    レモン汁(小さじ3程度)と、(お好みで)レモンの皮をすりおろしたら、
    A)の調味料も合わせて混ぜる。
  3. 3
    メイソンジャーに
    大根、にんじん、ブロッコリーの順に入れ、2)をかければ、できあがり。

おいしくなるコツ

お好みですが、 レモンゼスト(皮のすりおろし)を入れると、 風味がよくなります。 砂糖で甘みを調節してください。

きっかけ

お弁当のサイドメニューにもなるもの。 常備野菜なのでストック用に。 また、彩り鮮やかに仕上げたかったです。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずメイソンジャーにんじん大根ブロッコリー
関連キーワード
野菜 漬物 ポン酢 メイソンジャー
料理名
常備野菜のメイソンジャー浅漬け

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする