@タコと胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

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natsumi_mama
☆合わせ酢は先にしっかり混ぜて溶かしておく。

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩 板ずり用
少々
★塩
小さじ1/8
茹でだこ
40g
わかめ
10g
☆酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆塩
小さじ1/8
生姜
6g

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩で板ずり。洗って水気を除き、厚さ2ミリの小口切り。
    ★塩をして10分程度置き、さらしで絞る。
    ※塩もみで味を染みやすくする。
  2. 2
    ワカメは水で塩を洗い流し、熱湯にくぐらせる。
    冷水にとって色止め・歯ごたえもよくする。
    ざく切りにしておく。
  3. 3
    生姜は繊維に沿った千切りにして、水にさらして水気をきる。
    (針生姜)
  4. 4
    たこは足先を切って厚さ7~8ミリのそぎ切り。
    片面に深さ1/2位まで、幅5ミリの格子状で切り込み。
    足先の細い部分は厚み半分。
  5. 5
    たこに熱湯を回しかけ、温かいうちに☆合わせ酢の一部だけ回しかける。
  6. 6
    食べる直前に残りの合わせ酢の中に材料を入れて和える。
    針生姜を飾って完成。

おいしくなるコツ

材料を全て合わせ酢につけて時間が経つと水分が出てしまうので、食べる直前に和える。

きっかけ

合わせ酢の一部をタコにかけておくと、味が馴染む(*^_^*)

公開日:2015/03/29

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カテゴリ
きゅうりの酢の物たこわかめの酢の物

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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