ホット・セサミ・チョコレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビターチョコレート 40g
- 白練りごま 小さじ2
- 牛乳 300cc
作り方
- 1 小さい鍋にチョコレートを砕いて入れ、練りごま、牛乳の半量も加えて、混ぜながら中弱火で煮溶かします。
- 2 残りの牛乳も加えて混ぜ、沸騰直前に火を止めて器に注ぐ。
- 3 ※今回は白練りごまを使いましたが、黒でも白でもお好みでどうぞ。
- 4 ※牛乳のほか、豆乳、アーモンドミルクでも美味しいです。
きっかけ
ミルク(または豆乳)にチョコレートを溶かすだけなので、ココアよりもぐんと作りやすいホットチョコレートです。
おいしくなるコツ
カップに入れて電子レンジでも作れます。 その場合は、ふきこぼれないよう様子を見ながら作ってください。
- レシピID:1100010137
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートチョコレートドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません