鶏もも肉とかぼちゃのトマトチーズグリル レシピ・作り方

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M。M
イタリアンなメニューですが醤油とにんにくで肉を漬けるのでごはんとの相性も抜群☆1つのフライパンで鶏を焼きトマトソースまで作ってしまうので洗い物も少なく済みます♪

材料(2人分)

鶏もも肉
300g程度
a 醤油
大さじ2
a 酒
大さじ1
a にんにくすりおろし(チューブでも可)
1かけ分
オリーブオイル(なければサラダ油等)
大さじ4
玉ねぎ
小1個
トマト缶(今回はトマトピューレ缶使用)
250g程度
b 醤油
小2
b 砂糖
小1
かぼちゃ馬蹄
30~50g程度
とろけるチーズ シュレッド
30g程度
パン粉
3g程度
乾燥バジル(乾燥パセリ)
ひとつまみ
飾り用ミニトマト等
2個

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークで穴をあけaの調味液と一緒に最低15分漬け込む。玉ねぎは薄切りにスライス。南瓜は1cm厚程度の馬蹄形にカットし、耐熱ボウルに入れレンジで1分程加熱し柔らかくしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき①を皮目から焼く。フライ返しやトングでおさえながら中火で3分程度、写真位の焼き色がつくまで焼けたら、裏返し蓋をして弱火で5分程焼く。
  3. 3
    楊枝をさしてでてきた肉汁が透き通っていれば中まで火が通っています。焼けたら一旦お皿に取り出しておく。
  4. 4
    肉を焼いたフライパンでそのままスライスした玉ねぎを炒める。写真の様にしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ④にトマト缶とbを入れ時々混ぜながら2~3分程煮込む。煮込んだら取り出しておいた肉を肉汁ごともう一度フライパンに戻して1分程煮込み肉の旨みをトマトソースにうつす。
  6. 6
    グラタン皿に鶏肉、⑤のトマトソース、南瓜(画像は馬蹄カットが3枚)、とろけるチーズ、パン粉の順のせトースターで3~5分程焼く。
  7. 7
    適度に焦げ目が付いたらトースターからとりだし、バジル(なければパセリ)をふりトマトを盛り付け完成。

おいしくなるコツ

焼いた肉を肉汁ごと一度フライパンに戻すことで、トマトソースがグッと美味しくなります。玉ねぎはレンジで加熱しておくと炒め時間が短く済みます。肉はできれば事前漬け込んでおきましょう。

きっかけ

安くてボリュームがある家計の味方、鶏もも肉!メニューがマンネリ化しがちなのでおしゃれに、でも家にある材料で簡単にできるものを考えました☆

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)トマト全般かぼちゃ鶏もも肉

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