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@鰯のつみれ汁 手開き〜 レシピ・作り方

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natsumi_mama
手開きはサンマ・キスなど骨と身が離れやすい魚なら可能(*^_^*)

材料(2人分)

2尾
立て塩の水
1リットル
立て塩の塩
大さじ2
☆おろし生姜
5g
☆合わせ味噌
小さじ1/4
☆酒
小さじ1/2
☆卵
1/4個
☆片栗粉
小さじ1
大根・人参
20g
ゴボウ
30g
320cc
顆粒かつおだし
小さじ1/2
合わせ味噌(溶き用)
12g
青ねぎ
4g
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作り方

  1. 1
    〜鰯の水洗い〜
    立て塩に鰯と包丁をくぐらせる。
    包丁の背を使い、尾から頭へウロコをこそげ落とす。
    胸ビレを頭の方に立てて斜めに頭を落とす。
    ※頭の上の可食部を残すため斜めに落とす
  2. 2
    腹を尻ビレの辺りまで斜めに切り、内臓をかき出して腹の中を拭く。
    もう一度立て塩で洗って水気を拭き取る。
  3. 3
    〜手開き〜
    頭のあった側から1/3くらいの位置、中骨の上に親指を入れる。
    ※柔らかいのでそっと、貫通してしまわないように。
  4. 4
    そのまま中骨の上ギリギリを、左右へ指で開く。
    開けたら尾を折る。
  5. 5
    尾の方からそっと中骨を外す。
    ※身が付いてこないように、片手で押さえながらそっと外すと良い。
  6. 6
    腹骨が残っていたら包丁で薄く削ぐか、ピンセットで取り除く。
  7. 7
    開いた鰯の身を皮から外す。
    ※出来る限り皮だけを残す用にスプーンを使うと良い。
    取れた身を粘り気が出るまで包丁で叩く。
  8. 8
    ボウルに鰯の身と☆を合わせて均一に混ぜ、つみれの準備をしておく。
  9. 9
    大根・人参を短冊切り。
    ゴボウはこすり洗いして皮のまま使う。
    縦半分に切り、深めの斜めに薄切りにする。
  10. 10
    鍋に水・かつおだし・9を入れて一煮立ちさせる。
    8を4等分にしてつみれを加え、アクを取る。
  11. 11
    つみれが浮いてきたのを目安に弱火にし、合わせ味噌を溶く。
    盛り付けてから、小口切りにした青ねぎ散らして完成

おいしくなるコツ

丁寧にさばいて、臭みの原因になる内臓を綺麗にとりましょう。 腹骨が残らないように注意

きっかけ

和風の優しいつみれ汁

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれつみれ汁いわし

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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