材料(2人分)
- オクラ
- 3本
- 豆腐 水切り前で
- 100g
- 梅ペースト
- 小さじ1
- ☆だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
- お好みでごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐にお皿で重石をしてレンジで1〜2分水切り。
オクラは生でも食べられますが、鮮やかな緑色にするため下処理。
-
- 2
- オクラの下処理
塩をつけて産毛をこすり落とす、板ずり。
そのまま塩入りの熱湯で1分茹でて冷ます。
-
- 3
- オクラを輪切り・豆腐・調味料を全て和えたら完成。
冷やしてさっぱりいただきます♪
-
- 4
- ※大葉があったら巻いたり、刻んで入れるとよりさっぱり(o^^o)
きっかけ
ねばねばオクラがどうしても食べたくて(●´ω`●)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません