◎オクラの梅白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
☆はめんつゆでもok

材料(2人分)

オクラ
3本
豆腐 水切り前で
100g
梅ペースト
小さじ1
☆だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
かつお節
ひとつまみ
お好みでごま油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐にお皿で重石をしてレンジで1〜2分水切り。
    オクラは生でも食べられますが、鮮やかな緑色にするため下処理。
  2. 2
    オクラの下処理
    塩をつけて産毛をこすり落とす、板ずり。
    そのまま塩入りの熱湯で1分茹でて冷ます。
  3. 3
    オクラを輪切り・豆腐・調味料を全て和えたら完成。
    冷やしてさっぱりいただきます♪
  4. 4
    ※大葉があったら巻いたり、刻んで入れるとよりさっぱり(o^^o)

きっかけ

ねばねばオクラがどうしても食べたくて(●´ω`●)

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする