材料(5人分)
- 水
- 1000cc
- さつまいも
- 大2分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 細切り高野豆腐
- 10g
- 白ごま
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に水、細切りに切った玉ねぎ、一口大に切ったさつまいもを入れ火にかけます。
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- 2
- 顆粒だしを加え、さつまいもが柔らかくなったら細切り高野豆腐を加えます。
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- 3
- 火を止めて味噌を加え、白ごまを手ですりつぶしながら加えます。
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- 4
- 味噌がとけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもは火が通りやすいので、崩れないように煮て下さい。
きっかけ
ほっこりする味噌汁を作りたかったので。