お家で手打ちうどん レシピ・作り方

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こぎみみ
自宅で簡単に手打ちうどんが出来ます。

材料(5人分)

薄力粉
250g
強力粉
250g
230cc
小さじ2
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、水を少しづつ加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    ひとかたまりになったらジップロックLサイズに入れ、2時間寝かせます。
  3. 3
    2を30分ほど足でよく踏みつけます。生地が平らになったら折りたたみ何度も繰り返します。ジップロックの口は全て閉じてしまうと圧力で破れやすいので少し開けたまま踏みつけます。
  4. 4
    3を30分寝かせます。
  5. 5
    打ち粉をして生地を綿棒で2ミリ程に伸ばし、さらに生地に打ち粉をまぶし3つに折りたたみ
    包丁で2ミリの幅に切ります。
  6. 6
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、10分程度茹で上げ、水で締めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に氷水でしめるとうどんが硬くなってしまうので、お好みですが水だけでしめると食べやすい硬さになるようです。

きっかけ

手打ちうどんを作ってみたくて。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
お家で手打ちうどん

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