材料(5人分)
- 薄力粉
- 250g
- 強力粉
- 250g
- 水
- 230cc
- 塩
- 小さじ2
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、水を少しづつ加え混ぜ合わせます。
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- 2
- ひとかたまりになったらジップロックLサイズに入れ、2時間寝かせます。
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- 3
- 2を30分ほど足でよく踏みつけます。生地が平らになったら折りたたみ何度も繰り返します。ジップロックの口は全て閉じてしまうと圧力で破れやすいので少し開けたまま踏みつけます。
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- 4
- 3を30分寝かせます。
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- 5
- 打ち粉をして生地を綿棒で2ミリ程に伸ばし、さらに生地に打ち粉をまぶし3つに折りたたみ
包丁で2ミリの幅に切ります。
-
- 6
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、10分程度茹で上げ、水で締めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後に氷水でしめるとうどんが硬くなってしまうので、お好みですが水だけでしめると食べやすい硬さになるようです。
きっかけ
手打ちうどんを作ってみたくて。
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