材料(5人分)
- 強力粉
- カップ0.7
- 小麦粉
- カップ1.3
- 塩
- 小0.1
- ドライイースト
- 6グラム
- 水
- 120cc
- 玉葱
- 8分の1
- 干し椎茸
- 1枚
- 牛豚ひき肉
- 50グラム
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 小1
- 酒
- 大1
- ☆ 醤油
- 大1
- ☆ からし
- 小0.5
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は水でもどす 2時間
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- 2
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- 玉葱はみじん切りにして凍らしておく
凍らしておくと炒める必要がありません
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- 3
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- 小麦粉 ドライイースト 強力粉 塩を入れまぜる
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- 4
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- 水をいれる
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- 5
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- 箸でまぜる
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- 6
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- 手でこねる
お皿等で蓋をしてねかせる 1時間
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- 7
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- 1 の椎茸はみじん切りにしてボールにいれる
2 の玉葱を入れる
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- 8
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- 醤油 ごま油 酒を入れる
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- 9
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- 牛豚ひき肉を入れこねる
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- 10
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- 6 を 5等分にして
それぞれ広げ
9 を 5等分にして入れ
まるめて上でつまんで
とじる
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- 11
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- 蒸し器に水を入れ沸騰したら 10番を入れ 15分蒸す
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- 12
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- お皿に☆印 からし 醤油を入れる
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
筍を入れても美味しいです
調理時間はお好みで調整してください
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
挽肉があったので肉まんを手作りしました