肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
本格中華街の肉まんみたい
みんながつくった数 10

材料(5人分)

強力粉
カップ0.7
小麦粉
カップ1.3
小0.1
ドライイースト
6グラム
120cc
玉葱
8分の1
干し椎茸
1枚
牛豚ひき肉
50グラム
醤油
大1
ごま油
小1
大1
☆ 醤油
大1
☆ からし
小0.5

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水でもどす 2時間
  2. 2
    玉葱はみじん切りにして凍らしておく

    凍らしておくと炒める必要がありません
  3. 3
    小麦粉 ドライイースト 強力粉 塩を入れまぜる
  4. 4
    水をいれる
  5. 5
    箸でまぜる
  6. 6
    手でこねる
    お皿等で蓋をしてねかせる 1時間
  7. 7
    1 の椎茸はみじん切りにしてボールにいれる
    2 の玉葱を入れる
  8. 8
    醤油 ごま油 酒を入れる
  9. 9
    牛豚ひき肉を入れこねる
  10. 10
    6 を 5等分にして
    それぞれ広げ 
    9 を 5等分にして入れ
    まるめて上でつまんで
    とじる
  11. 11
    蒸し器に水を入れ沸騰したら 10番を入れ 15分蒸す
  12. 12
    お皿に☆印 からし 醤油を入れる

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK 筍を入れても美味しいです 調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください

きっかけ

挽肉があったので肉まんを手作りしました

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
肉まん玉ねぎその他の牛肉・ビーフその他の中華料理おやき
関連キーワード
肉まん まんじゅう ぶたまん 小龍包
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/25 20:08
きょうはこちら♬ふっくら熱々の美味しい肉まん✨手作りの皮ってなんでこんなに美味しいんでしょう♡素敵なレシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
ここなっつん
手作りってホント美味しいですよね 私も肉まん食べたくなりました~
2022/09/11 15:57
さっきのエビ味の小籠包ふんわり作りました✧˖°˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡オィシ♡
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする