カラメルクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 75g
- 水 小さじ2
- 生クリーム 100ml
作り方
-
1
小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
鍋を転がしながら均一に砂糖を溶かす。 -
2
砂糖が溶けたらゆっくりと焦がします。
しっかり茶色になるまでゆっくりと。 -
3
やりすぎ?くらいで火を止めます。
レンジで50秒くらいあたためた生クリームを加えます。
木ベラでしっかり混ぜてなじませ、冷まして完成。 - 4 だいたい180gくらいできます。容器に移した後の鍋に牛乳を注いで温めれば鍋もきれいになるし、おいしいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、ケーキに入れると・・・?
ホットミルクに入れてもおいしい。