ダッチオーブンでふわふわパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 15g
- ドライイースト菌 4g
- 塩 3g
- ぬるま湯 120-130cc
- バター(有塩、無塩どちらでも) 10g
作り方
-
1
強力粉、砂糖、イーストをボールに入れ、軽く混ぜ混ぜ。
塩を入れて混ぜる。
そこへぬるま湯を入れて捏ねる。
ある程度になったらバターを入れて捏ねる15分 -
2
◆一次発酵◆
35°のオーブンで40分加熱 -
3
◆ベンチタイム◆
倍の大きさになったら、六等分に切り分け丸めて、乾かないようにラップをかけ、10分休ませる。 -
4
◆二次発酵◆
再度丸め直して、クッキングシートを引いたダッチオーブンに入れる。
グリルを1分加熱後に消火。
そこへ入れ40分待つ -
5
一回り大きくなったら15分加熱、余熱5分
焼き上がり!!
きっかけ
ダッチオーブンを購入して色々試したら、このレシピに行きつきました! ふわふわさは職人さん並みです!
おいしくなるコツ
六等分にする時に計って大体同じくらいにすると、出来上がりが綺麗です。大きいと焦げやすいです。
- レシピID:1100008273
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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