材料(5人分)
- カブ
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ミンチ
- 100g
- 出汁(昆布)
- 2カップ
- えのき
- 1/4株
- ネギ
- ひとつかみ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- カブは厚めに皮をむいて摩り下ろします。小さくなったものは最後までがんばらずに1cmくらいに雑に刻みます。これがおいしいんです。どうか、がんばらないで。
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- 2
- ネギは小愚口切りにしたものを使います。
豆腐は2cm角くらいに切ります。
えのきは1/4に切ります。
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- 3
- 鍋に出汁を入れて、ミンチを投入。必ず冷たい状態から入れてください。ほぐれやすくなるのでパラパラにしてください。
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- 4
- ②と①の刻んだカブを入れ、点火。フツフツしてきたらアクをとり、中火に。
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- 5
- 基本的には生で食べられるものばかりなので具があたたまればOK。カブは煮崩れたほうがおいしいです。
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- 6
- 調味料をすべて入れます。塩で味を調節してください。少し濃い目にしておきましょう。
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- 7
- 完成直前に①の摩り下ろしたものを入れます。
あたたまったら完成です。
-
- 8
- お粥にかけて食べてもおいしいです。
きっかけ
消化によくて、おいしくて、あったまるもの。
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