カブのポカポカ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラ・フジノリ
ぎゃあぁぁぁ!家族全員ノロに!!お粥だけじゃ物足りないパパへのオナカに優しいおかず。

材料(5人分)

カブ
1個
豆腐
1丁
鶏ミンチ
100g
出汁(昆布)
2カップ
えのき
1/4株
ネギ
ひとつかみ
少々
醤油
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    カブは厚めに皮をむいて摩り下ろします。小さくなったものは最後までがんばらずに1cmくらいに雑に刻みます。これがおいしいんです。どうか、がんばらないで。
  2. 2
    ネギは小愚口切りにしたものを使います。
    豆腐は2cm角くらいに切ります。
    えのきは1/4に切ります。
  3. 3
    鍋に出汁を入れて、ミンチを投入。必ず冷たい状態から入れてください。ほぐれやすくなるのでパラパラにしてください。
  4. 4
    ②と①の刻んだカブを入れ、点火。フツフツしてきたらアクをとり、中火に。
  5. 5
    基本的には生で食べられるものばかりなので具があたたまればOK。カブは煮崩れたほうがおいしいです。
  6. 6
    調味料をすべて入れます。塩で味を調節してください。少し濃い目にしておきましょう。
  7. 7
    完成直前に①の摩り下ろしたものを入れます。
    あたたまったら完成です。
  8. 8
    お粥にかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

消化によくて、おいしくて、あったまるもの。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする