ニューヨークチーズケーキ(18cm) レシピ・作り方

ニューヨークチーズケーキ(18cm)
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
ターンテーブルで湯煎。
オレオはクリームをはがさない。
サワークリーム不要。
簡単にいきましょうよ!
余熱もしないよ!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ボトムを作る。
    チャックつきの袋にオレオを入れる。
    クリームもそのままで大丈夫です。
    手で揉んで細かくしてください。麺棒を使うとかなりの確立で破れる私は手でゆっくりやります。
  2. 2 だいたい細かくなったら柔らかくしたバターを入れてなじませる。オレオのクリームがあるのでバターが少なくてすむのです。モミモミ。
  3. 3 18cmの底取タイプの型の外側、底部分にアルミをしっかりかぶせる。
    湯煎焼きにするので浸水を防ぎます。
  4. 4 細かくしたオレオ達を型の中へ。
    スプーンで抑えながらキレイなボトムを作る。
  5. 5 生地を作る。
    クリームチーズをボウルに入れ軽く崩してからラップをかけ、レンジで1~2分。
    崩しておかないと爆発の恐れがあります。
    ラップも忘れたら最悪です。
    (爆発経験あり)
  6. 6 泡だて器でしっかりまぜる。
    砂糖を入れて擦り混ぜる。
  7. 7 水切りヨーグルトを入れてよく混ぜる。
  8. 8 卵を1つずつ入れ、その都度混ぜる。
  9. 9 ★を上から順番に入れて、その都度よく混ぜる。
  10. 10 こし器で1度漉す。
  11. 11 200度のオーブンで30分、160度に下げて30分焼く。
  12. 12 焼けたら荒熱を取って型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
  13. 13 そのままでもいいけど、お好みでデコレーションをお楽しみください。
  14. 14 ホイップした生クリームがあまったら。クッキングシートに絞って冷凍。固まったらタッパーへ。ココアに浮かべたり、ホットケーキのトッピングにすれば幸せ。

きっかけ

2013年の結婚記念日に。 パパの大好きなチーズケーキを作りました。

  • レシピID:1100008051
  • 公開日:2013/12/28
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