ニューヨークチーズケーキ(18cm) レシピ・作り方
材料(8人分)
- オレオ(ボトム用) 14枚
- バター(ボトム用) 40g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 120g
- 水切りヨーグルト 250
- 卵 3つ
- ★コーンスターチ 大匙2
- ★レモン汁 小さじ1
- ★バニラエッセンス 少々
- ★生クリーム(なければ牛乳でも可) 50g
- ★牛乳 150g
作り方
-
1
ボトムを作る。
チャックつきの袋にオレオを入れる。
クリームもそのままで大丈夫です。
手で揉んで細かくしてください。麺棒を使うとかなりの確立で破れる私は手でゆっくりやります。 - 2 だいたい細かくなったら柔らかくしたバターを入れてなじませる。オレオのクリームがあるのでバターが少なくてすむのです。モミモミ。
-
3
18cmの底取タイプの型の外側、底部分にアルミをしっかりかぶせる。
湯煎焼きにするので浸水を防ぎます。 -
4
細かくしたオレオ達を型の中へ。
スプーンで抑えながらキレイなボトムを作る。 -
5
生地を作る。
クリームチーズをボウルに入れ軽く崩してからラップをかけ、レンジで1~2分。
崩しておかないと爆発の恐れがあります。
ラップも忘れたら最悪です。
(爆発経験あり) -
6
泡だて器でしっかりまぜる。
砂糖を入れて擦り混ぜる。 - 7 水切りヨーグルトを入れてよく混ぜる。
- 8 卵を1つずつ入れ、その都度混ぜる。
- 9 ★を上から順番に入れて、その都度よく混ぜる。
- 10 こし器で1度漉す。
- 11 200度のオーブンで30分、160度に下げて30分焼く。
- 12 焼けたら荒熱を取って型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
- 13 そのままでもいいけど、お好みでデコレーションをお楽しみください。
- 14 ホイップした生クリームがあまったら。クッキングシートに絞って冷凍。固まったらタッパーへ。ココアに浮かべたり、ホットケーキのトッピングにすれば幸せ。
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オレオはクリームをはがさない。
サワークリーム不要。
簡単にいきましょうよ!
余熱もしないよ!