材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- Aだし(水)
- 2カップ
- A砂糖・みりん・酒・うす口醤油
- 各大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 種とワタを取ったかぼちゃは、2~3cm角に切る。
-
- 2
- 鍋にAを入れて煮立て、1のかぼちゃを入れて落とし蓋(クッキンペーパーでもOK)をして煮る。
-
- 3
- かぼちゃがやわらかくなり、煮汁が少なくなると、濃口醤油、すりごまを入れて全体にからませ、最後にごま油をまわしかけて、器に盛る。
おいしくなるコツ
※ 南瓜は、炒める前に、電子レンジで加熱するとはやく柔らかくなり、スピードアップします。
(そのときは、だしの分量を控えてください)
きっかけ
胡麻で健康に