材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 真蛸
- 足の部分2本位
- ほんつゆ
- 大さじ3
- 生姜
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 米は普段通り研ぎ、5ミリ幅位にカットした蛸と千切りにした生姜を加えて、ほんつゆを回し入れ普段通り炊飯します。
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- 2
- 炊き上がったら盛り付けて白ごまをお好みで振ってどうぞ~。
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- 3
- 蛸が硬くなるのが嫌な方は蛸を別で茹でて煮汁を炊飯時に加えて焚き、炊き上がったら最後に蛸を加えて混ぜ合わせます。
蛸のだしが出て美味しいですよ。
おいしくなるコツ
お鍋の素のつゆでも作れます。醤油ベースがオススメです❤
きっかけ
蛸を使ってタコ飯にしてみました。
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生姜の風味と相性抜群(^o^)/