炊飯器で作る♡たこ飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
炊飯器で作るシリーズ( ´艸`)今回はたこ飯♡
生姜の風味と相性抜群(^o^)/

材料(3~4人分)

2合
真蛸
足の部分2本位
ほんつゆ
大さじ3
生姜
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    米は普段通り研ぎ、5ミリ幅位にカットした蛸と千切りにした生姜を加えて、ほんつゆを回し入れ普段通り炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら盛り付けて白ごまをお好みで振ってどうぞ~。
  3. 3
    蛸が硬くなるのが嫌な方は蛸を別で茹でて煮汁を炊飯時に加えて焚き、炊き上がったら最後に蛸を加えて混ぜ合わせます。
    蛸のだしが出て美味しいですよ。

おいしくなるコツ

お鍋の素のつゆでも作れます。醤油ベースがオススメです❤

きっかけ

蛸を使ってタコ飯にしてみました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
炊飯器で作るたこ飯

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする