小海老のアヒージョ レシピ・作り方

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Springrenewal
にんにくオイルにバケットをつけながら食べると、至福の時!!ワインのおつまみにも!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

小海老
100g(エビ15~20匹)
にんにく
3片
ピュアオリーブオイル
120cc
アンチョビペースト
小さじ1/2
小さじ1/2
鷹の爪
1本
バター
10g
あらびき胡椒
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはなるべく細くみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、にんにく、オリーブオイル、アンチョビペースト、鷹の爪、塩を入れたら弱火にかけ、じっくりにんにくの香りをオイルに移していきます。
  3. 3
    にんにくがきつね色に色づいてきたら、海老を加え弱火のままじっくり火をとおします。
  4. 4
    海老に火が通ったらバターとあらびき胡椒を加えて完成。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でにんにくの香りをじっくり引き出す事。海老を入れてからも弱火でじっくり火を通した方が、海老の旨味がオイルに移って美味しいですよ!

きっかけ

スペイン料理レストランに行くと毎回注文していたアヒージョ。自宅でも再現してみました。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビアヒージョ
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

Springrenewal 美味しい物を食べている時が一番幸せ☆少ない材料で簡単にできるお料理から、ホームパーティーにも使えるような少しお洒落なお料理まで幅広くご紹介できたらと思います。料理知識の無い素人が独自の感性で考え付いたメニュー&レシピを簡単にご紹介致します☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/07 09:43
お酒が飲める人にはいいですね。 お酒が進むわ(//∇//)
カオリ3991
お店のみたい!めっちゃ素敵な盛りつけ~☆レポありがとう!

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