塩こんぶ&キノコの豆腐の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
味付けは、“ふじっ子”だけ☆簡単でとってもヘルシーな豆腐の茶碗蒸しです♪

材料(4人分)

塩こんぶ(ふじっ子を使用)
15~20g
干ししいたけ
大 1枚
戻し汁
100cc
ぶなしめじ
1/4袋
絹ごし豆腐
3/4丁
1個
片栗粉
小匙1

作り方

  1. 1
    豆腐は6等分程に切ってから水切りします

    器に椎茸と水(100cc)を入れレンジで1分強加熱します
  2. 2
    椎茸としめじは粗みじん切りにします

    椎茸の戻し汁に1cm幅に切ったふじっ子を浸します(A)
  3. 3
    豆腐を裏ごしします

    簡単に、裏ごしせずに、泡だて器で混ぜるだけでもOKです
  4. 4
    豆腐にA(ふじっ子)と溶いた卵と片栗粉を入れてよく混ぜます
  5. 5
    キノコ類も加えて混ぜ、器に8分目まで流し入れます

    ラップをふんわりして、レンジ600wで2~3分で出来上がり♪
  6. 6
    お好みで、ネギやほうれん草等を入れても美味しいと思います(*^^*)

おいしくなるコツ

たっぷり塩こんぶで味付けしました。 豆腐は、裏ごしして滑らかな舌触りに♪片栗粉を加えてフワッと仕上げました♪ 幼子も大好きなキノコを使いましたが、お好みの具材でアレンジして下さい(*´∇`*)

きっかけ

我が家の定番の『豆腐の茶碗蒸し』をふじっ子でアレンジしました

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
ふじっ子レシピ 豆腐の茶碗蒸し ヘルシー茶碗蒸し 茶碗蒸し
料理名
豆腐蒸し

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする