材料(4人分)
- いか
- 2はい
- スナップえんどう
- 100g
- 三度豆
- 100g
- えんどう豆
- 適宜
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ4
- 生姜
- 1かけ
- A
- 片栗粉・酒 各大さじ1、塩 少々
- B
- 白練りごま 大さじ3、
- 砂糖 ・酒 各大さじ1
- うす口醤油・濃口醤油 各大さじ1
作り方
-
- 1
- いかは切り込みを入れてから、食べやすく切り、Aの下味をもみこんでおく。
-
- 2
- 三度豆、スナップえんどうは、筋をとり、かためにゆでておく。えんどう豆は、さやから出してゆがく。
-
- 3
- にんじんは、4~5cm長さの細切りにして、かために下ゆでする。
-
- 4
- ごま油を熱して、生姜の千切りを炒め、香りが立つと、イカを入れて炒める。
-
- 5
- いかに火が通ると、②の野菜を入れて一炒め、調味料Bを入れて全体にからめて、器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イカと炒め物にしてみました。