節約☆夏の簡単ランチに☆冷やしサラダ蕎麦の鯖のっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆pyonta☆
スピーディーに冷たい麺類を作りたいけど、栄養バランスが心配…という日のワンプレート。
彩りもきれいなので満足感あります。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺でも生でもお好みで)
2人分
鯖の水煮缶(汁も使います)
1缶
レタス
2~3枚
赤パプリカ
1/4個
新たまねぎ
1/4個
その他、水菜など生食できる野菜をお好みで
適量
めんつゆ
約30cc
マヨネーズ
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鯖缶を身と汁に分ける。
    めんつゆを鯖缶汁で薄める。足りない分は水を加える。
    鯖のうまみがプラスされたつゆの出来上がり。食べる直前まで蕎麦の皿と共に冷やしておく。
  2. 2
    野菜を用意。
    レタスはちぎる。
    パプリカと新玉ねぎはスライサーでスライス。
    水菜等は食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    蕎麦を茹で、冷水で締める。
    冷やしておいたお皿に蕎麦を盛りつけ、
    野菜・粗くほぐした鯖をトッピング。
  4. 4
    仕上げにマヨネーズと黒胡椒をかけ、
    器の縁から【1】のめんつゆを注いで完成。

おいしくなるコツ

めんつゆと器を冷蔵庫であらかじめ冷やしておいてください。 茹でたお蕎麦もしっかり冷水で締めてください。

きっかけ

超特急で作りたいときに、一皿で済ませたかったので。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
夏バテ ワンプレート 簡単 和洋折衷
料理名
サラダ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする