釜揚げしらすと細ねぎのパスタ~ごま油仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 約50g
- 酒
- 小さじ1
- 細ねぎ
- 1/2把
- 生姜
- ごく少々
- ごま油
- 大さじ4
- スパゲティ
- 約170g
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 細ねぎは4cmくらいの長さに切る。(太いところは斜め切りにする)
-
- 2
- しらすに酒をふっておく。
-
- 3
- スパゲティは、塩をいれた熱湯で表示の時間ゆでる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切り、2のしらすを加えさっと火を通す。
-
- 5
- 1のねぎ、ゆで上がったスパゲティとゆで汁(約大さじ2)、醤油をくわえまぜて、全体をからめ、器に盛る。
おいしくなるコツ
※ しらすは、水分が多くしっとりした釜揚げしらすを使いました。乾燥したじゃこを入れてもいいですが、ふっくらした釜揚げが美味しいです。
※ お好みで、にんにくを3のタイミングで入れてください。
きっかけ
胡麻で健康に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま油の和風パスタで、春の味をどうぞ。