おでんのつゆdeあさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
おでんのつゆを使って香りも味も楽しめるあさりご飯を炊飯器で作りました(^-^)/

材料(3~4人分)

ご飯(研いだもの)
2合
人参
5分の1本分
油揚げ
2分の1枚
しめじまたは椎茸
5gくらい
あさり(砂抜きしたもの)
200g前後
おでんの素(粉末タイプ)
10gくらい

作り方

  1. 1
    人参、油揚げは千切りに。しめじは房分けし、お米は普段通りの水加減で準備します。おでんの粉末を振りかけたら人参、油揚げ、しめじ、あさりをのせてかきませずにそのまま炊飯します。
  2. 2
    炊きあがりはこんな感じです。
    食べやすいように炊飯器の中であさりの身を殻から取り出して全体を混ぜ合わせます。お茶碗に盛り付けて完成です。

きっかけ

おでんの粉末が余っていたので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする